Семейный развод – проблема, с которой сталкивается половина всех супружеских пар.
Расставаться с партнером, даже если чувства давно угасли, всегда сложно. В практике психологов именно проблема, связанная с распадом семей, является самой распространенной.
Около трети всех клиентов обращаются к специалистам с просьбой помочь им пережить расставание со своей супругой или с супругом.
Желание разорвать отношения возникает в паре на разных этапах брака. Порядка 3% всех семей распадается в первый год совместной жизни. Количество разводов увеличивается до 16% на втором году брака. Среди всех пар, проживших вместе 3 – 4 года, распадается около 18%.
После 5 – 9 лет совместной жизни на развод подает 28% супругов. А вот на протяжении последующих лет количество пар, пожелавших разорвать отношения, снижается, но все равно процент остается достаточно высоким.
Психологи выделяют несколько основных причин, которые приводят к разводу:
- Разногласия по поводу жизненных целей и взглядов на дальнейшую жизнь.
- Измена одного из супругов, которую семейная пара не смогла пережить.
- Дисгармония в сексуальной жизни.
- Проблемы с наркотической или алкогольной зависимостью у мужа или у жены.
- Необдуманный подход к заключению брака и, как следствие, его ожидаемый распад.
В том случае, если вы столкнулись со схожей проблемой и чувствуете, что самостоятельно разобраться и пережить эту ситуацию будет очень сложно, обращайтесь за помощью к психологу. Более 70% разводов инициируется женщинами, поэтому обсуждение болезненных переживаний с психологом может помочь реально им помочь и эффективно пройти этот кризис.
Специалисты не рекомендуют принимать решение о разрыве со своим партнером, находясь в эмоционально неустойчивом состоянии. По статистике более трети всех разведенных пар в дальнейшем сожалеют о своем решении.
Категории : Отношения / Семейный развод
Поделиться
Интересные статьи
Рекомендуем подписаться на актуальные статьи блога нашего психологического центра KISLOROD
17 Ноя 2019 Многие знакомы с такой проблемой, как трудоголизм. Но далеко не все серьезно относятся к ее решению, считая, что зацикленность на работе – э
10 Ноя 2019 Слово «гемблинг» на английском языке означает «азартная игра». Также можно встретить и такой термин, как лудомания, прои
05 Ноя 2019 В среде психологов не существует единого мнения о природе возникновения такого явления, как созависимость. Одни считают ее болезнью, другие